Правильно ли отмечать Хэллоуин в России?

Хэллоуин уже у порога! Совсем скоро 31 октября в кaнун Дня вcex Cвятыx, за рубежом, а особенно в Европе и в США будут зажигать свечи и вырезать различные рожицы на тыквах.
Дети в жутковатеньких или в смешных костюмах будут ходить по домам и требовать вкусности, при этом крича «Trick-or-treat» — «сладости или пакости» 😛
Такую традицию полюбили как дети, так и взрослые.
Популярность этого дня растет с геометрической прогрессией. Американцы тратят на Хэллоуин более 5 миллиардов долларов из года в год, что делает его вторым по величине коммерческим праздником. Кроме того, в Соединенных Штатах четверть всех ежегодных продаж конфет происходит во время этого сезона.
Что же этот день (31 октября) делает настолько популярным? Возможно, это тайна или просто вкусные конфеты? А может быть кого-то привлекают новые яркие костюмы?
Какой бы ни был ответ на эти вопросы, Хэллоуин наступит и большинство этому рады. Хоть и многие люди в России до сих пор не понимают, как этот праздник попал к нам и считают его «американской бесовщиной». Ну а другие (в основном молодые) веселятся, потому что подходят творчески к этому дню и с юмором.
Что же это за Хэллоуин и откуда он взялся?
Ловите несколько фактов:
- Название мероприятия «Хэллоуин» произошло от шотландского сокращения «All-Hallows-Even, с шотландского языка на русский — «хэллувин». Значение его будет как «Вечер всех святых», который отмечается перед Днем всех святых (1 ноября).
- В том, что этот праздник «Американский» — большое заблуждение. Ведь именно кельты (племена индоевропейского происхождения) выбрали этот день для празднования и верили, что умершие в это время посещают живых. В Америку Хэллоуин привезли Ирландцы, а уже потом американцы, полюбив его, заразили другие страны.
- Основной смысл праздника — защита от злых духов, а не в ужастиках, в язычестве и в богохульстве, как считаю многие. Наряжаясь в маски, люди как бы отпугивают от себя всякую нечисть. Да и, ведь, это хорошая возможность показать свою креативность, творческие способности и оригинальный вкус.
- Для некоторых это отличный шанс познакомиться со своими соседями и наладить с ними дружеские отношения. Ведь многие даже не знают с кем живут рядом.
- Официальные цвета у этого праздника оранжевый и черный. Интересно, почему? Потому что оранжевый цвет направлен в сторону яркой осени и сбору спелого урожая, а черный цвет ко тьме, к мрачному миру и ночи. Соберите эти краски вместе и получиться Хэллоуин!
- Самайнофобия — это боязнь человеком Хэллоуина, тысячи людей считают его довольно страшным и страдают от этого.
Данное мероприятие не совсем такое уж и дурное. Для наших детей, да и для взрослых, будет полезным познакомиться с этим праздником. Узнать культуру и историю другой страны будет очень познавательным.
Светильник Джека
Главным символом этого дня является Светильник Джека (Jack-o’-lantern).
На тыквах вырезают зловещие, смеющиеся или ухмеляющиеся лица, а внутрь их помещают зажженные свечи. При этом считается, что ваш дом будет в полной защите в этот день от всей нечисти и всего плохого.
Немного истории об этом светильнике
Ирландская легенда гласит, что некогда жил кузнец-пьяница по имени Джек. Он был очень навязчивым и жадным на деньги, и никто никогда уже не хотел иметь с ним какие-либо дела.
Но в один холодный вечер дело дошло до того, что в компанию на выпивку он позвал ни кого иного, как самого Люцифepа, блуждающего по земле в поисках поживы. А когда время пришло расплатиться за весь выпитый алкоголь, жадный Джек предложил Дьяволу обернуться золотой монетой. Тот не долго думая согласился, а хитрый кузнец быстренько засунул его в карман, в котором лежал приготовленный крест. Люцифep оказался в западне и не смог никак выбраться. Уговорив Джека выпустить его, он пообещал не являться ему несколько лет, а когда явился — снова попался на его удочку.
Кузнец прожил свою целую беззаботную жизнь, ну, а когда настало время смерти, ни в Раю, ни в Аду его не ждали. Ненужный никому дух кузнеца стал скитаться по свету. Свой путь он освещал вырезанной репой, в которой находился огонёк.
Символом Хэллоуина (Фонарь Джека) стал лишь в конце 19 века.
Итог
Стоит ли отмечать Хэллоуин или нет — дело и право сугубо каждого. Прежде всего поймите, что это в основном западный обычай и он не имеет никакой прямой отсылки к Библии.
Ведь, самое главное как вы подойдёте к этому празднику, будете ли вы соблюдать его по всем правилам, осматривая с разных религиозных точек или отнесетесь к нему легко, весело и непринужденно.
Оглянитесь вокруг, может быть вам в жизни не хватает каких-то новых красок и веселья? Ну, а это лишний повод улыбаться и любить жизнь еще больше.
3 комментариев Правильно ли отмечать Хэллоуин в России?
Умно,популярно и доходчиво обьяснила, Лена!!Я,к своему горькому стыду не вникала в историю этого праздника!Теперь просвещена!!!Огромное спасибо.
На Западе его и отмечают легко и весело, этот праздник больше для детей, дети его ждут, для них покупают (шьют) костюмы, наряжаются и идут «попрошайничать» конфетки (вроде наших давних колядок) по соседним домам вечером и обязательно вместе с родителями! Молодежь тоже наряжается во всякие маски и костюмы, зомби, скелетов и прочей нечести и собираются в пабах бухать. Мне кажется, что в этот день никто о религии и думать не думает)))
Про ирландцев не знаю, но спросите, британцев историю этого праздника, больше половины вам не ответят ))) Мой супруг, например, этот праздник не признает, в большей части потому, что тоже был уверен, что это не его, а «американский» праздник (видимо, свою большую роль сыграла тыква, на которую американцы сменили первоначальную репу).