Правильно ли отмечать Хэллоуин в России?

Хэллоуин уже у порога!  Совсем скоро 31 октября в кaнун Дня вcex Cвятыx, за рубежом, а особенно в Европе и в США будут зажигать свечи и вырезать различные рожицы на тыквах.
Дети в жутковатеньких или в смешных костюмах будут ходить по домам и требовать вкусности, при этом крича «Trick-or-treat» — «сладости или пакости» 😛
Такую традицию полюбили как дети, так и взрослые.

Популярность этого дня растет с геометрической прогрессией. Американцы тратят на Хэллоуин более 5 миллиардов долларов из года в год, что делает его вторым по величине коммерческим праздником. Кроме того, в Соединенных Штатах четверть всех ежегодных продаж конфет происходит во время этого сезона.

Что же этот день (31 октября) делает настолько популярным? Возможно, это тайна или просто вкусные конфеты? А может быть кого-то привлекают новые яркие костюмы?

Какой бы ни был ответ на эти вопросы, Хэллоуин наступит и большинство этому рады. Хоть и многие люди в России до сих пор не понимают, как этот праздник попал к нам и считают его «американской бесовщиной». Ну а другие (в основном молодые) веселятся, потому что подходят творчески к этому дню и с юмором.

Что же это за Хэллоуин и откуда он взялся?

Ловите несколько фактов:

  • Название мероприятия «Хэллоуин» произошло от шотландского сокращения «All-Hallows-Even, с шотландского языка на русский — «хэллувин». Значение его будет как «Вечер всех святых», который отмечается перед Днем всех святых (1 ноября).
  • В том, что этот праздник «Американский» — большое заблуждение. Ведь именно кельты (племена индоевропейского происхождения) выбрали этот день для празднования и верили, что умершие в это время посещают живых.  В Америку Хэллоуин привезли Ирландцы, а уже потом американцы, полюбив его, заразили другие страны.
  • Основной смысл праздника — защита от злых духов, а не в ужастиках, в язычестве и в богохульстве, как считаю многие. Наряжаясь в маски, люди как бы отпугивают от себя всякую нечисть. Да и, ведь, это хорошая возможность показать свою креативность, творческие способности и оригинальный вкус.
  • Для некоторых это отличный шанс познакомиться со своими соседями и наладить с ними дружеские отношения. Ведь многие даже не знают с кем живут рядом.
  • Официальные цвета у этого праздника оранжевый и черный. Интересно, почему? Потому что оранжевый цвет направлен в сторону яркой осени и сбору спелого урожая, а черный цвет ко тьме, к мрачному миру и ночи. Соберите эти краски вместе и получиться Хэллоуин!
  • Самайнофобия — это боязнь человеком Хэллоуина, тысячи людей считают его довольно страшным и страдают от этого.


Данное мероприятие не совсем такое уж и дурное. Для наших детей, да и для взрослых, будет полезным познакомиться с этим праздником. Узнать культуру и историю другой страны будет очень познавательным.

Светильник Джека

Главным символом этого дня является Светильник Джека (Jack-o’-lantern).
На тыквах вырезают зловещие, смеющиеся или ухмеляющиеся лица, а внутрь их помещают зажженные свечи. При этом считается, что ваш дом будет в полной защите в этот день от всей нечисти и всего плохого.

Немного истории об этом светильнике

Ирландская легенда гласит, что некогда жил кузнец-пьяница по имени Джек. Он был очень навязчивым и жадным на деньги, и никто никогда уже не хотел иметь с ним какие-либо дела.

Но в один холодный вечер дело дошло до того, что в компанию на выпивку он позвал ни кого иного, как самого Люцифepа, блуждающего по земле в поисках поживы. А когда время пришло расплатиться за весь выпитый алкоголь, жадный Джек предложил Дьяволу обернуться золотой монетой. Тот не долго думая согласился, а хитрый кузнец быстренько засунул его в карман, в котором лежал приготовленный крест. Люцифep оказался в западне и не смог никак выбраться. Уговорив Джека выпустить его, он пообещал не являться ему несколько лет, а когда явился — снова попался на его удочку.

Кузнец прожил свою целую беззаботную жизнь, ну, а когда настало время смерти, ни в Раю, ни в Аду его не ждали. Ненужный никому дух кузнеца стал скитаться по свету. Свой путь он освещал вырезанной репой, в которой находился огонёк.

Символом Хэллоуина (Фонарь Джека) стал лишь в конце 19 века.

Итог

Стоит ли отмечать Хэллоуин или нет — дело и право сугубо каждого. Прежде всего поймите, что это в основном западный обычай и он не имеет никакой прямой отсылки к Библии.
Ведь, самое главное как вы подойдёте к этому празднику, будете ли вы соблюдать его по всем правилам, осматривая с разных религиозных точек или отнесетесь к нему легко, весело и непринужденно.

Оглянитесь вокруг, может быть вам в жизни не хватает каких-то новых красок и веселья? Ну, а это лишний повод улыбаться и любить жизнь еще больше.

Один комментарий Правильно ли отмечать Хэллоуин в России?

  1. Наталья

    Умно,популярно и доходчиво обьяснила, Лена!!Я,к своему горькому стыду не вникала в историю этого праздника!Теперь просвещена!!!Огромное спасибо.

Оставить комментарий